Laguiole

LAGUIOLE (ЛАЙОЛЬ)

Нож Сомелье

В 1829 году, в небольшой деревушке Лагиоль в Авероне, что на юго-западе Франции, начинает свою историю скромный крестьянский ножик, которому в будущем суждено будет стать самым известным французским ножом.

Пружину ножа украшает знаменитая пчела, ставшая символом престижа и качества.

В настоящее время производство ножей во Франции сосредоточено в двух областях: местечке Лагиоль и городе Тьере, являющемся французской «столицей» ножевого производства. Всех производителей ножей из этих двух центров ножевого производства можно разделить на две группы: это заводы, на которых применяется конвейерная сборка, и компании, сделавшие акцент именно на ручной труд.

Все ножи марки Лагиоль собираются вручную, и маркируются авторской гильошировкой мастера (узор из пересекающихся линий). Каждая деталь проходит через руки мастера, таким образом, создаются уникальные и неповторимые ножи. При изготовлении ножа с одной рабочей деталью (например, с одним лезвием) вручную выполняется 109 операций (с двумя деталями – 166 операций, с тремя – 216 операций).

Для производства ножей марки Лагиоль используется сталь «12С27», которая имеет, по сравнению с другими типами стали, следующие преимущества: она мягкая, очень легко точится, не ржавеет, а превосходное острие сохраняется очень долго.

Для того чтобы быть уверенным в подлинности ножа Лагиоль, необходимо проверить его происхождение, гарантийный срок, качество и обработку материала.

Складывая нож, следует избегать резкого щелчка лезвием, чтобы не испортить острие и не повредить пружину. Аверонская пословица гласит: «тихая пружина долго проживет».